20,30대 통풍 증상, 예방방법, 먹으면 안되는 음식
예전엔 중년이상의 남성들 위주로 발병하던 통풍이 최근에는 20대와 30대 젊은 남성들도 많이 발병하고 있습니다.
저도 30살에 처음으로 통풍증상이 심하게 있었습니다.
발목쪽에 통증이 너무 심해서 한달 정도 절뚝거리며 걸었던 기억이있습니다.
그러고 1년있다가 또 재발하여 엄지발가락에 통증이 심했습니다.
통풍은 병원가서 약받고 주사맞으면 바로 통증이 완화됩니다.
통풍 처음엔 너무 겁나고 무서웠지만 경험자로서 통풍이 무엇인지, 원인은 무엇인지, 예방방법에대해 말씀드리겠습니다.
통풍이란
통풍은 일반적으로 혈액 내에 농도가 높은 요산이 쌓여 관절 주변에서 결정화되어 염증을 일으키는 질환으로 알려져 있습니다. 주로 발가락, 발목, 무릎, 손목 및 손가락의 관절에서 발생하며, 이는 통증, 발진, 부종 및 발열과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
통풍의 원인
1. 요산대사에 이상이 생겨서
요산은 인체 내에서 생성되는 대사산물로, 고칼슘 식이, 과다한 알코올 소비, 비만 또는 특정 약물 복용과 같은 요인들로 인해 증가할 수 있습니다.
2. 요산의 배설이 부족해져서
신장이 요산을 충분히 배설하지 못할 경우, 요산이 혈중에 농축되어 결정화될 가능성이 증가할 수 있습니다.
3. 가족력의 가능성
통풍은 유전적인 요인 또한 일부 역할을 할 수 있습니다.
4. 다른 질환과 관련될 가능성
고혈압, 당뇨병, 신부전, 심장병 등 다른 질환과 연관이 있을 수 있습니다.
통풍 관리방법 또는 예방방법
1. 적절한 식단관리가 필요
과도한 육류, 해산물, 단단한 치즈 및 알코올을 피하고, 수분을 충분히 섭취하여 통풍 발작을 예방할 수 있습니다. 과도한 육류, 해산물, 단단한 치즈 및 알코올을 피하고, 수분을 충분히 섭취하여 통풍 발작을 예방할 수 있습니다.
2. 체중관리가 필요
비만은 통풍 발병 위험을 증가시킬 수 있으므로 건강한 체중을 유지하는 것이 중요합니다.
3. 약물 치료가 필요
통풍 발작을 완화하고 예방하기 위해서는 요산 생성을 억제하는 약물을 복용할 수 있습니다.
통풍에 좋은 음식
통풍은 고요산 혈증으로 인한 관절 염증을 유발하는 질환으로 알려져 있습니다. 따라서 통풍을 관리하기 위해서는 요산을 제한하고 염증을 완화하는 식품을 섭취하는 것이 중요합니다.
1. 수분을 많이 함유한 음료
수분 함유량이 높은 음료를 섭취하는 것은 중요합니다. 충분한 수분을 섭취함으로써 요산 농도를 감소시키고 신장 기능을 촉진할 수 있습니다.
2. 과일과 채소
과일과 채소는 낮은 요산 함량을 가지고 있어서 염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히 체리, 사과, 포도, 파인애플, 블루베리와 같은 과일이 권장됩니다. 또한 양파, 마늘, 시금치, 브로콜리와 같은 채소도 통풍 환자에게 이상적인 선택지입니다.
3. 고섬유 식품
식이섬유 함유 식품은 소화를 촉진하고 대사를 개선하여 요산의 배설을 돕는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 식품에는 곡물, 견과류, 콩류, 씨앗 등이 포함됩니다.
4. 프로바이오틱스
일부 연구에 따르면 프로바이오틱스는 염증을 완화하고 면역 체계를 지원하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 요거트, 케피어, 김치 등은 프로바이오틱스를 풍부하게 함유하고 있습니다.
5. 건강한 지방
오메가-3 지방산은 염증을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 염증을 감소시키고 관절 건강을 증진시키기 위해 녹색 잎채소, 과일, 견과류 및 식물성 오일을 섭취할 수 있습니다.
통풍에 안좋은 음식
통풍을 앓고 있는 환자들은 요산 함량이 높은 음식을 섭취하지 않아야 합니다. 요산이 쌓이면 혈중의 요산 농도가 증가하여 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.
1. 붉은 육류
최대한 높은 지방 함량을 포함하는 육류를 섭취를 피하는 것이 권장됩니다. 특히 내장류(간, 심장, 신장)와 유제품 내부에 함유된 지방 함량이 높기 때문에 주의가 필요합니다.
2. 해산물
해산물 대다수에는 요산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서, 새우, 게, 조개와 같은 해산물은 통풍 환자에게는 특히 부적합한 선택이 될 수 있습니다.
3. 고지방 식품
지나친 지방 함유 식품은 지방 대사를 촉진하여 요산 생성을 증가시킬 수 있습니다. 특히 유제품의 과다 섭취, 특히 고지방 치즈나 크림은 통풍을 악화시킬 수 있습니다.
4. 과일
일부 과일은 요산 함량이 높을 수 있습니다. 특히 포도와 바나나는 요산을 다량 함유하고 있으므로, 통풍을 앓고 있는 분들은 섭취를 제한하는 것이 바람직합니다.
5. 음주
알코올은 요산 생성을 촉진하고 신장의 요산 배설을 저해할 수 있어서 음주는 통풍 발작을 유발할 수 있습니다. 특히 맥주는 특히 부적절한 선택이라고 할 수 있습니다.
20,30대 통풍 증상, 예방방법, 먹으면 안되는 음식 에 대해 알아보았습니다.