한동안 통풍으로 고생한적이 있습니다.
발목과 엄지발가락에 통증이 심해서 제대로 걷지도 못했습니다.
통풍은 병원에서 처방받은 약을 먹으면 증상이 금방 완화됩니다.
하지만 꾸준히 관리해야 재발하지 않습니다.
통풍은 왜 생길까?
우리가 섭취하는 음식물에 포함된 요산이 배출되지 않고 과다하게 체내에 쌓이면 발생하는 질병입니다.
통풍 증상
통증은 매우 심할 수 있습니다.
심하면 발작까지 일으키는데 몇 시간에서 몇 일 동안 지속될수 있다고 합니다.
저는 발작까지는 아니였지만 발열이 심했고, 통증이 심했습니다.
통풍환자는 바나나를 먹어도 될까?
우선 통풍에 바나나는 좋은 영향을 끼칩니다.
바나나에는 칼륨이 풍부하여 통풍환자의 신장기능을 개선하는데 도움을 주어 요산의 배출이 원활해 질 수 있습니다. 또, 산도가 낮아서 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
통풍환자는 고단백과 고지방 음식을 피하고, 과일, 채소, 곡물 등의 식이 섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋은데 바나나는 영양가가 높고 소화가 잘 되는 과일 중에 하나입니다.
하지만 주의해야할 점이 있습니다.
- 많은 포도당 함량 : 바나나에는 당분이 많이 포함되어 있습니다. 과도한 당분 섭취는 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 많은 칼륨 함량 : 바나나는 칼륨이 풍부합니다. 칼륨은 신장건강에 도움이되는 경우가 많지만 신장문제를 가지고있는 통풍환자라면 바나나 섭취시 주의해야합니다.
통풍에 좋은 과일
통풍에 좋은 과일은 체내의 염증을 줄이고 요산 농도를 조절하여 증상을 완화할 수 있어야 합니다.
- 체리 : 염증을 줄이는데 도움이 되는 안토시아닌이 풍부합니다. 연구결과에서도 체리는 통풍 발작의 빈도와 심도를 감소시키는데 도움이 되는과일로 밝혀졌습니다.
- 파인애플 : 소화를 촉진하는 효소인 브로멜린이 함유되어 있습니다. 브로멜린에는 염증을 줄이고 면역 시스템을 견고히 하여 통풍 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
- 사과 : 식이섬유와 항산화물질이 풍부한 과일입니다. 염증을 줄이고 소화를 촉진하여 통풍증상을 완화할 수 있습니다.
- 배 : 소화를 돕고 염증을 줄이는데 도움이 되는 식이섬유와 항산화물질이 풍부합니다.
통풍환자가 먹으면 안되는 과일
기본적으로 과당이 과다 섭취되면 통풍발작을 유발할 수 있습니다.
너무 많은 과당이 함유된 과일을 피하는것이 좋고, 과당이 많은 과일이 아니라도 과일을 많이 먹는것은 자제해야 합니다.
- 과일 주스 : 과일 주스는 실제 과일보다 높은 당분을 포함하는경우가 많습니다. 그리고 과일주스는 과일의 섬유를 거의 제거하여 만들어 지기 때문에 섭취하지 않으시는게 좋습니다.
- 시트러스 과일 : 오렌지, 레몬, 라임 등의 시트러스 과일은 통풍 증상을 악화시킬 수 있습니다.
- 아보카도 : 바나나와 같이 칼륨이 풍부한 과일입니다. 칼륨섭취를 제한해야하는 통풍환자는 섭취량을 조절해야 합니다.
통풍환자 바나나 먹어도 될까? 먹어도 되는 과일은? 에 대해 알아보았습니다.
통풍은 치료가 가능한 질환입니다.
적절한 관리와 식사생활 변화를 통해 증상을 완화하고 예방할 수 있습니다.
잘 관리하여 지옥같은 통증을 유발하는 통증에서 자유로워 집시다.